安永发布第十七份中国上市银行年度分析报告

发布日期:2024-05-17 16:28:21来源:中国贸易报作者:谢雷鸣
安永近日发布了第十七份中国上市银行年度分析报告《中国上市银行2023年回顾及未来展望》。

安永近日发布了第十七份中国上市银行年度分析报告《中国上市银行2023年回顾及未来展望》。报告分析了中国全部58家上市银行2023年度在经营业绩、资产质量、业务发展、经营模式等方面的最新变化,通过回顾过去五年上市银行整体发展情况,勾画出上市银行的转型发展轨迹。据悉,过去五年,面对日趋复杂严峻的经营环境,上市银行积极迎变应变,稳中求进,持续探索高质量发展之道。

安永同步发布的《中国42家A股上市银行2024年一季度业绩概览》显示,42家A股上市银行2024年一季度净利润同比减少0.81%,营业收入同比减少1.73%;2024年一季度末资产总额较2023年末增长3.93%,增幅较2023年一季度的5.62%下降1.69个百分点;加权平均不良贷款率1.25%,较2023年末下降0.01个百分点。总体来看,上市银行2024年一季度仍面临较大的经营压力。

把握稳中求进

助力实体经济高质量发展

2023年,宏观环境发生深刻变化,复杂性和不确定性明显上升。上市银行的经营发展面临挑战。安永大中华区金融服务首席合伙人忻怡表示:“国内上市银行积极迎变应变,坚持与实体经济同频共振,秉持金融向善的理念,聚焦金融‘五篇大文章’,提升运营管理效能,审慎经营,统筹发展与安全,稳中求进,从而穿越周期,实现高质量发展的长期目标。”

报告认为,上市银行2023年通过降本增效、加强风险防控降低信贷成本等方式,仍实现了净利润的正增长。净利润合计人民币21690.47亿元,同比增长1.43%;营业费用同比增长2.17%,增速较上年下降2.22个百分点;信贷成本同比下降8个基点至0.76%,利润表中计提的减值损失同比下降8.82%。其中,不同类型银行的经营业绩分化明显,相比大型银行,中小银行受宏观环境变化的影响更大,需要进一步夯实发展根基,增强韧性。

2023年,上市银行坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,聚焦主责主业,优化金融供给,为实体经济注入勃勃生机。2023年末,上市银行总资产合计人民币2939093.62亿元,同比增长11.14%,其中,贷款余额(扣除减值准备后的净值)同比增长10.91%。同时,上市银行不断向“新”而行,切实加大对科技企业、先进制造业、战略性新兴产业等重点领域的支持力度。2023年末,上市银行制造业贷款余额同比增长18.71%。与此同时,持续减费让利主动压降实体经济融资成本,2023年度上市银行贷款收益率较2022年下降0.26个百分点。

坚持“金融为民”本色

守牢风险底线

报告认为,上市银行紧扣人民群众对美好生活的向往,丰富财富金融供给,零售资产管理持续保持高速增长。在总资产规模上万亿元的上市银行中,2023年,有22家银行披露了零售业务AUM数据,合计AUM余额人民币117.42万亿元,较2022年末增长10.06万亿元。

同时,上市银行不断完善个人养老金服务、丰富养老金产品种类和数量,满足居民养老财富需求;积极践行金融新发展理念,履行社会责任,持续推进绿色金融和普惠金融发展。2023年末,49家上市银行披露了绿色贷款情况,绿色贷款余额合计人民币228931亿元,同比增长40.29%;51家上市银行披露了普惠型贷款情况,贷款余额合计人民币181880亿元,同比增长28.40%。

安永大中华区金融服务高增长市场主管合伙人许旭明认为,上市银行积极践行ESG理念,履行社会责任,持续推进绿色金融和普惠金融发展,在追求商业价值的同时创造社会价值,把“善”的基因嵌入金融服务。此外,ESG相关法规和标准的逐步完善,对上市银行的ESG治理和管理能力提出了更高的要求。

报告认为,2023年,上市银行坚持审慎经营,加强重点领域风险防控,提升智能化风控水平,资产质量保持稳定。2023年末,上市银行不良贷款余额合计人民币21,600.40亿元,比上年末增加人民币1,490.95亿元,加权平均不良贷款率从2022年末的1.33%下降至1.29%。

对此,许旭明表示:“上市银行通过持续推进不良资产处置,总体不良贷款率实现稳中有降。同时,上市银行积极通过内外部渠道补充资本,资本充足水平保持稳定,风险抵补能力整体充足。”

以科技创新为基

加速数智化转型

随着数字化转型持续深化,上市银行的科技投入逐步进入平稳增长期,更加注重科技与业务融合及转型带来的更高质效。2023年,25家上市银行披露了科技投入金额,合计人民币1970.12亿元;27家上市银行披露了金融科技/信息科技人员数量,相关科技人员合计超过14.42万人。根据有关数据计算,科技人员数量占比持续上升,从2021年的5.04%上升至2023年的5.98%。

随着生成式人工智能技术兴起,银行业对大模型的关注度增强,越来越多的上市银行布局大模型技术,在基础能力建设和业务场景搭建方面取得突破,由“数字化转型”迈向“数智化转型”。

安永华北区金融服务审计主管合伙人姜长征认为:“数智化能力已成为上市银行的核心竞争力。对大模型技术的探索和实践,将进一步革新现有产品服务、业务流程、运营方式乃至商业模式,为银行业转型带来全新的机遇。”

展望2024年,忻怡认为,中国经济将继续回升向好,上市银行面临更多机遇。上市银行需秉承长期主义,坚守主责主业,稳妥处理好功能性与营利性、规模与效益、防风险与促发展之间的关系,统筹兼顾长短期经营目标,在稳健经营中谋转型,在主动转型中谋发展,用数智转型积蓄发展势能,用特色金融服务陪伴客户成长,在服务实体经济中实现自身价值。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章