涉外法律服务,江苏护航企业走出去

发布日期:2022-07-22 09:26:50来源:中国江苏网作者:
江苏目前共有3个国家级境外园区、4个省级境外经贸合作区。省外办党组成员、省友协副会长钱文华认为,境外园区要发挥规模优势,结合境内外法律法规和园区支持政策,搭建法律咨询、权益保障、人才培训、投融资服务一站式平台,完善海外利益协同保护机制。

7月20日,江苏省外办、省司法厅、省发改委在南通共同主办2022江苏省涉外法律服务圆桌会议,来自中国驻印度尼西亚、坦桑尼亚大使馆,江苏省境外园区、省律师协会、海外法律服务中心的代表,围绕“提升涉外法律服务能力,服务江苏境外园区高质量发展”主题进行交流探讨。

江苏目前共有3个国家级境外园区、4个省级境外经贸合作区。省外办党组成员、省友协副会长钱文华认为,境外园区要发挥规模优势,结合境内外法律法规和园区支持政策,搭建法律咨询、权益保障、人才培训、投融资服务一站式平台,完善海外利益协同保护机制。

2019年7月,江苏省驻中阿(联酋)产能合作示范园法律服务中心授牌成立。园区主要运营投资方——江苏省海外合作投资有限公司总经理邹勇刚说,中心发挥平台优势,协助企业解决投资中面临的具体问题,提升了入园企业应对海外法律风险的能力。目前,中阿产业园已签约12个项目,涉及轮胎制造、再生能源、精细化工、石油工程设备等,已建成的定制化厂房全部租罄。

江苏省司法厅副厅长张武林介绍,江苏在全国首创海外法律服务中心建设,截至目前,已在15个国家建立16个海外法律服务中心,初步形成覆盖“一带一路”主要区域的海外法律服务布局。

高效有力的海外利益保护体系,为“走出去”企业提供了法律保障,赢得了“发展时间”。中国驻坦桑尼亚大使馆公使衔参赞索鹏介绍,使馆每年都邀请当地知名法律专家为中资企业开展税法劳务等法务培训,取得很好的效果。

省发改委二级巡视员陆建康认为,境外园区体量大、建设周期长,要重视涉外法律服务,为入园企业介绍可信赖的律师等专业人士,帮助企业降低风险。

江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心于2017年成立,由江苏漫修律师事务所派驻律师提供法律服务。中心主动对接企业需求,及时为企业提供风控以及合规管理意见,目前已形成“行政引领—企业主导—商会推动—律所创新”的法律服务模式。5年来,法律服务中心已帮助100多家企业完成注册。

红豆集团副总裁、西港特区有限公司董事长陈坚刚介绍,西港特区聘请当地律师作为法律顾问,为企业提供长期法律支持。此外,邀请柬埔寨劳工局、税务局举办法律咨询会、政策解读会,园区内的“一带一路”法律服务中心正成为“软联通”的亮点。

“在一些新兴国家,法律体系发展非常快,仅去年阿联酋就有42部新法规颁布。”查尔斯劳巴赫是Afridi & Angell律师事务所合伙人,从事律师行业已有36年。他说:“每个国家都有一整套完整的法律系统。对一名合格的律师来说,尤其要通晓国际规则,熟悉当地的法律环境。”

为加快培养涉外法律服务人才,江苏不断创新机制,完善涉外法律继续教育体系。张武林介绍,江苏省通过海外法律服务中心建立了4个涉外律师实习培训基地,还依托南京大学、东南大学、南京师范大学等高校建立了江苏涉外律师人才培训基地。

截至目前,江苏具备专业级外语水平的涉外律师已有762人,45名律师入选全国涉外律师领军人才库,4名律师入选全国“一带一路”跨境律师人才库,初步打造了一支具有国际视野的涉外法律人才队伍。

此次圆桌会议还发布了2022江苏省涉外法律典型案例,包括跨境收购、境外上市、“一带一路”沿线国家新能源工程建设总包项目谈判等。“在引导有实力的企业赴境外投资过程中,江苏注重为企业提供法律服务,推动建立海外法律服务中心,切实维护企业海外形象和人员合法权益,相信这将促进江苏企业更好地同国际接轨,更好地融入当地发展需求,实现更高水平的互利共赢。”中国驻印尼大使馆公使陈昀说。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章