游戏出海让海外玩家恋上中国故事

发布日期:2021-12-23 09:18:46来源:国际商报作者:孟 妮
随着我国游戏产业国际竞争力的提升和出海规模的增长,中华文化、中国元素的国际影响力也在日益增强。

随着我国游戏产业国际竞争力的提升和出海规模的增长,中华文化、中国元素的国际影响力也在日益增强。

近日,2021年度中国游戏产业年会在广州举办,中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院共同发布了《2021年中国游戏产业报告》。报告显示,2021年,中国游戏市场实际销售收入2965.13亿元,同比增加了178.26亿元,增长6.40%。其中,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达180.13亿美元,同比增加了25.63亿美元,增长16.59%。

游戏产业肩负我国文化出海的重要任务,作为对外文化输出的“窗口”,将中华文化内嵌于游戏产品中,也是我国对外文化交流与传播的重要方式。

中国音像与数字出版协会第一副理事长兼中国音数协游戏工委主任委员张毅君在年会上介绍,2021年,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入继续保持较高的增长态势,市场和产品都更加多元,出海已成为越来越多游戏公司的主要策略。

根据报告,2021年,中国自主研发移动游戏海外地区收入分布中,策略类游戏收入占比为41.40%,角色扮演类游戏的收入占比为13.46%,射击类游戏收入占比为12.96%。消除类、多人在线战术竞技类表现突出,两类游戏收入合计占比10.91%,比去年增加了5.5%。

从近三年市场收入占比看,策略、角色扮演、射击三类游戏依然是中国自主研发移动游戏出海的主力类型,持续受到海外市场认可,三类合计收入占比稳定在60%以上。其余40%的份额中,每年都有不同游戏类型成绩凸显。例如,去年,放置、卡牌类占比较高,而今年,多人在线战术竞技类、模拟经营类排在前列。

“这说明我国出海已突破了以往以策略等中重度游戏为主的类型局限,出现‘多赛道’并进发展的趋势,在不同品类和细分市场上的竞争力也在持续增强,休闲、策略等领域表现较为亮眼。面对海外多元化的市场需求,我国游戏企业在休闲游戏领域深耕细作,加快产业布局和产品投入,有利于提高海外市场份额。”张毅君如是说。

报告显示,2021年,中国自主研发移动游戏海外重点地区收入分布中,来自美国市场的收入占比为32.58%,蝉联第一。来自日本、韩国的收入占比分别为18.54%和7.19%。虽然这三个地区合计贡献了中国自主研发移动游戏出海收入的58.31%,但从近三年数据看,这三大地区的合计占比正逐年下降,其他地区占比逐年上升,例如,智利、埃及等国家或地区也已开始成为我国游客出海的重要区域。这说明我国游戏产业正不断探索新兴市场,拓展海外市场的广度和深度。

实际上,游戏出海已成为多数游戏企业的战略选择。同时,越来越多的中国游戏企业在海外市场上“霸屏”。近日,国外知名数据统计机构SensTower公布了8款2021年全球玩家消费超过10亿美元(约合63.7亿元人民币)的手机游戏。其中,榜单的前三名分别为《王者荣耀》《和平精英》《原神》。其中,《王者荣耀》与《和平精英》并列榜单第一名,年收入均为28亿美元,约合人民币178亿,米哈游人气游戏《原神》则排名第三。

报告认为,游戏产业应积极弘扬中国文化主旋律,积极传播社会主义核心价值观,促进游戏产业的高质量、规范化发展。在维护国家文化安全的前提下,统筹国内和国际两个大局,加大精品游戏的出海力度,提升中华文化传播的广度和深度,坚定民族文化自信,讲好“中国故事”。

作为中国游戏产业研究院的战略合作伙伴,伽马数据为上述报告提供数据服务。伽马数据认为,未来丰富全球性用户获取渠道,将成为游戏产业的重要发展趋势,如何挖掘更多自然流量也将成为关键。云游戏、主机领域和境外市场,均是未来具有发展潜力的方向。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章