马来西亚基础设施投资的重点方向:连通性和可持续性

发布日期:2021-11-16 09:35:52来源:中国对外工程承包商会作者:
马来西亚水务工程高度依赖政府拨款。在可持续目标的推动下,马来西亚政府将继续投资本国水利基础设施,以解决缺水、断水、基础设施老化等问题,更好地应对气候变化和洪涝灾害。

2021年9月27日,马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里·雅可布向国会提呈了“第12个马来西亚计划”(2021-2025)。该计划以实现建设“繁荣、包容、可持续的马来西亚”为目标,明确了马来西亚政府未来五年经济社会发展的优先事项。从基础设施的角度来看,连通性和可持续性成为马来西亚基础设施投资的重点方向,交通运输、可再生能源、水务基础设施等领域发展潜力巨大。

“第12个马来西亚计划”聚焦于改善连通性,交通基础设施仍是未来几年投资重点。一是该计划强调要加强连接机场、港口、工业区和主要城市中心的公路、铁路网的建设。政府将提供财政支持,并加强行业的体制框架和监管,以鼓励投资。二是农村等欠发达地区将从中受益。政府支出的50%将优先分配到沙巴(Sabah)、沙捞越(Sarawak)、基达(Kedah)、基兰丹(Kelantan)和丁加努(Terengganu)等州的公路和铁路建设。据惠誉关键项目数据库显示,交通基础设施项目占所有筹建项目(处于规划和建设阶段的项目)的一半以上。其中包括备受关注的Kota Bharu-Kuala Krai高速公路(KBKK)、西海岸高速公路、中枢大道(Central Spine Road,CSR)、Gemas-Johor-Bahru电气双轨(GJB)和东海岸铁路(ECRL)等。

作为“第12个马来西亚计划”的一部分,环境可持续性被列为未来五年的优先事项。马来西亚政府承诺停止建造新的燃煤发电厂,到2050年实现碳中和,并出台国家能源政策,降低工商业领域的能源消耗,推动碳中和目标的实现。目前,政府正在制定2035年可再生能源转型路线图,这一路线图或包括点对点电力交易以及向强制性可再生能源证书市场过渡等策略。与此同时,近年来,马政府出台了一系列法律法规鼓励可再生能源的投资开发,包括上网电价、税收优惠和可再生能源拍卖等。在融资激励方面,马政府计划通过绿色科技融资计划(GTFS) 3.0,为企业融资金额的“绿色成本”部分提供政府担保,资金规模达20亿马币(约合4.85亿美元)。2021年预算中也提到,要将绿色投资免税和绿色所得税免税优惠延长至2025年征收年度。

马来西亚水务工程高度依赖政府拨款。在可持续目标的推动下,马来西亚政府将继续投资本国水利基础设施,以解决缺水、断水、基础设施老化等问题,更好地应对气候变化和洪涝灾害。据预测,2021年,马来西亚水务基础设施将增长3.3%, 2022年至2030年以年均2.6%的速度增长,约占马来西亚能源和公用事业项目的33%。重点支持项目包括农村地区的水处理厂、配水管网、污水管网、灌溉和排水设施,以及地下水坝和集发电、供水灌溉和防洪为一体的多用途大型综合性水利工程等。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到