菲律宾投资环境分析

发布日期:2021-11-22 09:25:58来源:大海外作者:
从现有公开的信息分析,中资企业参与菲律宾新能源开发有一定的机会,对于在当地有一定基础的中资企业来说,应该重点关注该领域。

一、国家概况

菲律宾位于亚洲东南部,总面积29.97万平方公里,共有大小岛屿7000多个,其中吕宋岛、棉兰老岛、巴拉望岛、萨马岛等11个主要岛屿占全国总面积的96%。海岸线长约18533公里。菲律宾总人口1.09亿,为全球第13大人口大国。菲律宾大多数人都是南岛人后裔,华侨华人约有250万,占总人口的2%-3%。英语为官方语言,英语在菲律宾较普及。菲律宾80%的人口信奉罗马天主教,天主教对菲律宾社会一直产生巨大影响。

菲律宾首都“大马尼拉”(Metro Manila),人口1500万。第二大城市为宿务位于维萨亚群岛中部,市区人口约500万。

菲律宾矿产资源丰富,主要矿藏包括铜、金、银、铁、铬、镍等20余种,其中铜蕴藏量约48亿吨、镍10.9亿吨、金1.36亿吨,全球约有11%的镍产量来自菲律宾。

二、政治现状

菲律宾实行总统制,由全国直接选举产生,任期6年,不得连任,现任总统罗德里戈·杜特尔特。杜特尔特就任总统以来,强力打击毒品犯罪活动,惩治腐败,推动全国和解的和平进程,大力发展经济。菲律宾奉行独立自主的外交政策,已同126个国家建交。

菲律宾将美国视为经济、军事、政治上最密切的盟国。两国于1951年签订了共同防御条约和共同防御援助协议。在越南战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等一系列战争中,菲律宾政府全力支持美国军事行动。

菲律宾重视与日本的关系,积极与日本开展经济合作,支持日本在国际事务中发挥与其经济影响相称的政治作用。

菲律宾是东盟最早的成员国之一,重视发展同东盟其他国家的关系,将其列为菲律宾对外政策的优先考虑。

目前菲律宾政局总体稳定。

三、经济现状

新冠疫情暴发以来,菲律宾经济发展受到重大影响,菲律宾统计署2021年4月公布的数据显示,2020年GDP降幅为9.6%。此前世界银行预测2020年菲律宾GDP萎缩8.1%,为该国1947年有统计数据以来最低,在东南亚地区表现最差。

据《菲律宾星报》(Philstar)2021年11月2日报道,菲财政部副部长兼首席经济学家吉尔·贝尔特兰表示,菲上半年经济增长率仅为3.8%,要实现菲政府制定的本年度GDP增长4%-5%的目标,下半年经济增长率必须达到5%-5.5%。受新冠疫情持续蔓延影响,菲发展预算协调委员会(DBCC)曾两次下调2021年GDP增长目标。

四、对华关系

中国和菲律宾于1975年6月9日建交。阿基诺总统执政期间,中菲关系跌入低谷。2016年10月18-21日,菲律宾总统杜特尔特对中国进行国事访问,双方签署了《中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明》,标志着中菲关系实现全面转圜,两国关系和各领域合作进入全新的发展阶段。

2016年10月杜特尔特总统访华以来,中菲关系经历了转圜、巩固、提升三个阶段,目前呈现全面向好的积极态势,两国高层交往和各层级、各领域交流日益密切,睦邻友好与互尊互信的共识不断增强,人文交流蓬勃发展。中菲经济互补性强,两国政府都有发展经济、消除贫困、造福人民的相同愿望。在高层引领下,中菲双方加强“一带一路”战略与“大建特建”基础设施建设计划对接,经贸合作蓬勃发展,双方在农业、能源、制造业、基础设施建设、旅游等领域的务实合作前景广阔,空间巨大。

五、菲律宾吸引外资的优势

近年来,菲律宾政局稳定,世界三大投资评级机构陆续将菲律宾主权信用等级提升为投资等级。外资对菲律宾经济和市场前景较为看好,投资环境具有以下积极因素:

第一,经济快速发展,疫情前5年平均增长率超过6%。财政稳健,通胀率保持在较低水平。

第二,人力资源优势明显。菲律宾拥有数量众多、成本低、受过教育、懂英语的劳动力。80%的国民熟练使用英语,识字率达到94.6%,在亚洲地区名列前茅。

第三,内需旺盛。菲律宾人口接近1.1亿,每年约300亿美元的外劳侨汇收入汇入国内。居民消费意愿强烈,私人消费占GDP的近70%。

第四,美国、欧盟和日本等国对菲律宾出口产品分别给予相应优惠关税待遇。2018年美国对菲GSP关税优惠政策延伸至2020年12月31日,涵盖5057种商品种商品。2015年起,欧盟给予菲律宾普惠制+(GSP+)待遇,使菲律宾6000多种产品可以零关税出口欧盟。日本给予菲律宾部分出口产品减免关税待遇。

世界经济论坛《2019年全球竞争力报告》显示,菲律宾在141个国家和地区排名中位居第64位。世界银行《2020年营商环境报告》显示,在190个经济体中,菲律宾营商环境便利度排名第95位,分值为62.8。

六、值得关注的行业和领域

(一)中资企业在菲律宾投资合作情况

2019年,菲律宾总统杜特尔特两次访华,胡春华副总理正式访问菲律宾,中菲关系保持稳步向好发展态势,双边经贸合作再上新台阶。据菲方统计,2019年,中国对菲律宾协议投资达887亿比索,同比增长80%;中国为菲第一大贸易伙伴,第一大进口来源国,从菲律宾第四大出口市场跃升为第三大出口市场;中国企业在菲律宾新签承包项目合同额翻番至62.4亿美元,完成额27.6亿美元,同比增长40%;全年访菲中国游客约174万人次,同比增长39%;中菲政府间基础设施合作项目有序、快速推进。

1、投资情况

据中国商务部统计,2019年中国对菲律宾直接投资流量-429万美元;截至2019年末,中国对菲律宾直接投资存量6.64亿美元。根据菲中央银行统计,2019年前11个月,中国是菲权益资本流入第四大来源地,也是菲律宾净权益资本配置(权益资本流入与权益资本流出差额)第二大来源地,金额达1.04亿美元,占比达12.3%,比2016年的比重提升超过11个百分点。

2、承包劳务

据中国商务部统计,2019年中国企业在菲律宾新签承包工程合同379份,新签合同额62.41亿美元,完成营业额27.60亿美元。累计派出各类劳务人员2233人,年末在菲律宾劳务人员4597人。新签大型承包工程项目包括中交一公局集团有限公司承建菲律宾马尼拉滨海新城项目一期A岛和二期B岛项目;华为技术有限公司承建菲律宾电信项目;中国能源建设集团国际工程有限公司承建菲律宾Palauig 1100MW LNG 联合循环电站项目等中国在菲承包工程总体呈现政府间项目和商业性项目齐头并进、互相促进的良好态势。

(二)菲律宾重点和特色产业及值得关注的领域

1、农业合作潜力大

近年来,中国稳居菲农产品第三大出口目的地,已成为菲农产品第二大进口来源地。同时,中国是菲律宾第二大外国投资来源地,对菲农业投资从贸易型拓展到生产、加工等领域,涵盖水稻种植、饲料生产、农机贸易、海水养殖等各方面。2016年,在习近平主席和杜特尔特总统的见证下,中菲双方签署了《中菲农业合作行动计划》,中菲农业合作进入快车道,既促进了菲农业发展,也满足了中国市场需求。

2、菲律宾劳工输出

菲律宾是全球主要劳务输出国之一。据统计,在海外工作的菲劳工约230多万人,其中约24%在沙特阿拉伯工作,16%在阿联酋工作。

我国经济快速发展,消费能力稳步提高,同时面临人口老龄化挑战,潜在劳务需求大,企业可以密切关注相关政策,探索劳务合作机会。

3、通讯及互联网产业

据菲律宾《商业世界报》(Business World)2021年11月11日报道,谷歌、淡马锡、贝恩咨询周三共同发布报告,称由于电子商务和外卖服务的兴起,菲成为东南亚地区互联网经济增长最快的国家。2021年,菲互联网经济商品交易总额(GMV)预计可达170亿美元,同比增长93%,2025年预计将增至400亿美元。2020年3月疫情暴发以来,菲增加1200万数字消费者,其中63%来自首都马尼拉以外地区。大部分新增数字消费者都有疫情结束后继续进行网上消费的意愿。报告同时指出,菲数字消费市场穿透率为东南亚最低,仅68%的互联网用户曾进行网上消费。

中国电信参与的总投资额超过70亿美元的菲律宾电信第三运营商项目进展顺利,项目已开工建设基站3000多个,骨干和接入主干光缆开工路段超1.3万公里。

菲律宾人口基数大,近年来通信基础设施升级换代,数字经济基础好。我国互联网产业蓬勃发展,积累了丰富的经验,有较大的市场合作空间。

4、电力行业

燃煤发电长期以来为菲重要发电来源,中资企业在菲律宾参与建设了多了燃煤电站。

根据菲能源部数据,2019年,燃煤发电占菲总发电量的54.6%,比2018年提升2.5个百分点。截至2019年末,燃煤电厂装机容量和可靠容量分别占总体的40.8%和42.9%。然而,燃煤发电在菲面临绿色发展需求上升、煤炭进口依赖度高、成本优势减少、国际融资难度提升等一系列问题和挑战。

2020年6月5日,菲律宾国会气候变化委员会通过了众议院第761号决议,其中包括不允许新建任何燃煤电厂。此后,菲能源部部长库西、菲国家可再生能源委员会主席迪马兰塔等均曾表示将考虑优先发展可再生能源项目,放开该领域外资限制。10月27日,库西在可再生能源系统整合全球部长级会议上,正式宣布暂停批准新建燃煤电厂申请(已批准的燃煤电站项目不受影响),并从地热项目开始,逐步放开可再生能源外资限制。在10月20日签署的能源部部门通告中,阐明了授予可再生能源服务合同中的第三次公开竞争性选拔程序(OCSP3)的相关准则,包括允许外国投资者在大型地热勘探、开发和利用项目(投资额大于5000万美元的项目)中拥有全部所有权。外国投资者可以通过与菲政府订立财务和技术援助协议(FTAA),并经总统签署批准后,开展大规模的自然资源勘探、开发和利用。菲能源部将加快当地资源开发,推动菲从基于化石燃料的资源利用技术向清洁能源过渡。

从现有公开的信息分析,中资企业参与菲律宾新能源开发有一定的机会,对于在当地有一定基础的中资企业来说,应该重点关注该领域。

5、制造业

菲律宾现有制造业基础相对薄弱,但食品加工业有一定的优势。近年来,制造业是菲律宾经济增长的重要驱动力,几乎占菲律宾国内生产总值的四分之一。其中,食品加工制造是制造业中发展最快的行业之一,该行业以年均8-10%的速度增长,占菲律宾制造业总产值的近一半,目前,食品加工业被菲律宾政府确定为吸引外国投资的重点产业。

有报告显示,菲律宾的食品制造业增长速度在东盟国家中排行第二,日本对外贸易组织(JETRO)报告指出,因为被认为是亚洲生产成本最低的国家之一,菲律宾已成为日本制造商青睐的投资目的国。

中国制造业在全球优势明显,但近年来劳动密集型制造业不断受到人工成本增加和工人短缺的挑战,菲律宾充裕的劳动力资源,人工成本低及语言优势,企业可以尝试选择菲律宾作为目的地,实现海外业务发展。

6、基础设施

菲律宾负责基础设施建设的主要政府部门包括国家经济发展署(NEDA)、交通部(DOTr)、公共工程与公路部(DPWH)、住房与城市发展协调委员会(HUDCC)、马尼拉水务局(MWSS)和国家灌溉署(NIA)等。其中国家经济发展署负责各执行部门报送的基础设施项目技术审核及报批,各实施部门负责本部门有关基础设施发展计划并提交国家经济发展署履行审核批准程序。其中,交通部负责铁路、机场、港口等基础设施项目实施;公共工程与公路部负责道路、桥梁以及基础设施项目涉及拆迁等;住房与城市发展协调委员会负责城市贫民区安置、灾后重建等;马尼拉水务局负责水坝等水利设施实施;国家灌溉署负责农业项目实施等。

菲律宾“大建特建”计划推行后,国家经济发展署公布了100个国家重点基础设施旗舰项目,涵盖了铁路、机场、港口、农业灌溉、水利、道路桥梁等多领域,体现了菲律宾当前基础设施建设的主要发展方向。

中菲两国政府围绕基础设施领域建设展开了深入合作,中资企业在当地也有较好的业绩和经验,同时,菲律宾基础设施发展融资渠道多样,既有PPP等企业参与融资的商业模式,也有世界银行、亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行等多边机构和各国政府官方发展援助参与的融资模式,中资企业应抓住机会,拓展菲律宾基础设施承包工程业务。

七、投资菲律宾的困难和挑战

中资企业在菲律宾投资经营需要关注以下四个方面的问题。

第一,菲律宾政府对外资限制严格。在外资股权占比、投资产业类型和土地交易方面都有比较严格的限制规定,企业应提前做好相关调查。例如,对于绝大多数公司,菲律宾公民须拥有至少60%的股份以及表决权,不少于60%的董事会成员是菲律宾公民。

第二,政府行政效率不高。在菲律宾办事手续繁琐,统计数据显示,在菲办理企业开业登记平均需要80天,海关通关时间也长,这将大大影响企业的经营效率。

第三,企业运营成本较高。菲律宾税种多,税率高,税负较重,税务审计周期长。电价高昂位居全球前列,干净的淡水资源供应不足,水泥等原材料存在垄断现象。

第四,菲律宾基础设施建设整体比较落后,公路、铁路、机场和港口等都急需扩容或升级。物流成本高,耗时长。

八、企业在菲律宾投资经营应注意的问题

建议中国投资者在菲律宾开展投资合作做好以下几点:

第一,了解菲律宾国情,研究投资法律政策。菲律宾法律法规健全,对外资企业有诸多限制规定,建议计划前往菲律宾投资合作的中资企业加强与当地律师事务所或会计师事务所合作,进入市场前充分论证,了解具体投资鼓励政策和限制条款,做好进入市场后的各种预案,防范风险。

第二,认真考察调研,熟悉投资环境。菲律宾岛屿众多,各地存在一定文化差异。在菲律宾开展投资前,建议通过咨询机构进行认真细致的实地调研,准确掌握项目实际情况。尤其是要尊重当地宗教和风俗习惯,做好环境评估和保护,履行必要的社会责任。

第三,选择可靠合作伙伴,开展本地化经营。菲律宾社会环境复杂,基本属于“熟人社会”,在投资合作中选择好合作伙伴会起到事半功倍的作用。建议通过可靠的渠道结交当地合作伙伴,实施本地化经营策略,为以后的企业经营扫除障碍。

第四,有效利用当地劳动力资源,杜绝非法务工。在菲律宾开展投资合作时,除必要管理人员、高级技术人员由国内选派外,建议尽量雇佣当地员工。中国籍员工来菲律宾后应第一时间办理临时工作许可(SWP),并启动工作签证申请程序;中资企业来菲律宾后应及时到中国驻菲律宾大使馆经商处备案登记。

九、驻菲律宾使馆经济商务处联系方式

(一)中国驻菲律宾大使馆经商处(The Economic and Commercial

Office of the Embassy of P.R. China)

地址:No.10 Flame Tree Road, South Forbes Park, Makati, Metro

Manila,Republic of the Philippines

电话:0063-2-8195991,8195992

传真:0063-2-8184553

电邮:ph@mofcom.gov.cn

(二)驻宿务总领事馆经济商务室(Chinese Consulate-General in

Cebu,the Philippines)负责领区所辖菲律宾维萨亚群岛11个省经济商务

事务。

地址:Mandarin Plaza Hotel, Archbishop Reyes Avenue Corner

Escario Street, Cebu City 6000, Republic of the Philippines.

电话:0063-32-2563433

传真:0063-32-2563466

电邮:cebu@mofcom.gov.cn

(三)驻达沃总领馆(Consulate of the P.R. China in Davao)负责领

区所辖菲律宾棉兰老岛27个省的领事工作。

地址:Acacia Street, Juna Subdivision, Matina, Davao City, Republic

of the Philippines.

电话:0063-82-2989942

传真:0063-82-2989942

电邮:cebu@mofcom.gov.cn

(四)驻拉瓦格领事馆(Consulate of the P.R. China in Laoag)负责

菲律宾科迪勒拉行政区、第一地区和第二地区共15个省的领事工作。

地址:No.216 National Highway, Brgy 1, San Francisco San Nicolas,

Ilocos Norte 2901, Philippines

电话:0063-77-7721874,6706355

传真:0063-77-6706338

电邮:chinaconsul_lg_ph@mfa.gov.cn

参考资料:

http://www.mofcom.gov.cn/dl/gbdqzn/upload/feilvbin.pdf

http://ph.mofcom.gov.cn/article/jmxw/202111/20211103216547.shtml

http://ph.mofcom.gov.cn/article/jmxw/202111/20211103214095.shtml

http://ph.mofcom.gov.cn/article/jmxw/202108/20210803187309.shtml

http://ph.mofcom.gov.cn/article/jmxw/202101/20210103032215.shtml

http://ph.mofcom.gov.cn/article/jmxw/?26

http://ph.mofcom.gov.cn/article/sqfb/202102/20210203039779.shtml

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1709890495676438222&wfr=spider&for=pc

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1689302853878293988&wfr=spider&for=pc

https://www.sohu.com/a/389748417_120606976

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到