【安永洞察】多文为富、触机便发——安永发布多份2022年版税收指南,助您在多变时代迅速了解全球政策动态

发布日期:2022-09-02 16:58:25来源:安永作者:
安永更新发布2022年版《全球企业相关税收指南》和《全球研发激励政策参考指南》,前者涵盖全球160个国家/地区的包括所得税等税种的企业税政策措施;后者涵盖全球45个国家/地区的主要研发激励措施。


安永更新发布2022年版《全球企业相关税收指南》和《全球研发激励政策参考指南》,前者涵盖全球160个国家/地区的包括所得税等税种的企业税政策措施;后者涵盖全球45个国家/地区的主要研发激励措施。

除此之外,安永还每年持续更新及发布包含个人税收(含各国/地区移民和人才引进政策)、财产和遗产相关法律政策、企业和商业领域法律政策、转让定价、间接税等诸多领域的各类全球政策汇总指南,您可以通过扫描文末二维码获取各领域完整版资料。

受全球政治、经济形势、疫情等因素的影响,世界各国/地区政府继续以前所未有的速度进行其税制改革,其中,许多管辖区调整了企业税制、研发激励政策等,以提高竞争力、吸引投资,推动经济重振。

考虑到不断变化的经济环境,以及新兴市场的出现和发展,商界亟需综合性的税收指南。为此,安永持续多年每年更新发布《全球企业相关税收指南》,并于近日发布了2022年版《全球企业相关税收指南》(以下简称“《2022企业税指南》”);与此同时,2022年版《全球研发激励政策参考指南》(以下简称“《2022研发激励指南》”)也同期发布,各投资者和企业商业营运者可随时查询了解全球主要经济体企业税及研发激励措施的重大发展近况。

《2022企业税指南》

《2022企业税指南》的内容架构与往年类似,汇总了截至2022年,160个税收管辖区的企业、商业相关的各类税收及重要经济制度。其中,部分章节涵盖COVID-19相关的税收政策措施,而英国章节则提供了英国脱欧相关信息。

《2022企业税指南》主要从以下几个方面对各管辖区的与企业相关的税收制度如企业所得税、销售税、增值税(安永也发布了包括间接税在内的诸多领域的全球税收指南,详见文末附表)等进行了总结和介绍:

企业所得税相关制度

概览

概览部分总结了各管辖区的企业所得税税率、资本利得税税率、分支机构税率、预提所得税税率(股息、利息、特许权使用费等)、亏损结转年限等。

企业所得/收入税制介绍

该部分内容为《2022企业税指南》的重点内容,详细介绍了各管辖区企业所得税制、所得税税率、资本利得、股息、利息、特许权使用费、境外所得税抵免、税收优惠事项以及征收管理等相关内容(具体因各管辖区税制不同而异,下同)

交易收入的确定

这项涵盖了应税交易收入的确定,费用的扣除(如利息费用、资产折旧/摊销、研发费用、广告费等),以及准备金、存货、亏损等涉税处理。

其他事项

介绍了管辖区转让定价、资本弱化、受控外国企业、反避税、合并/收购等相关涉税规则。某些管辖区在该章节介绍了混合错配等规则。

协定税率

罗列了管辖区对外签署的税收协定中的税率(股息、利息、特许权使用费协定税率)。


其他重要税费简介

除了上述所得税相关制度,《2022企业税指南》还高度概括了各管辖区其他重要税费及其税率/征收率,具体涵盖销售税、增值税、印花税、房产税、消费税、遗产税、社保费等。

《2022研发激励指南》

由于COVID-19新冠疫情的冲击,各国/地区纷纷制定重振经济的计划,许多国家/地区因此扩大、重新调整了其研发激励政策。这些政策长期以来一直被各国/地区政府竞相采用,以此提高本国竞争力、吸引投资并促进经济活动的开展。

《2022研发激励指南》涵盖了45个管辖区1的主要研发激励措施,旨在为纳税人提供必要的信息,以识别和利用机会,从已有可获得的研发激励措施中受益,尤其是当企业正在考虑从研发、创新和可持续性发展方面进行新的或扩大的投资时,利用这些激励措施尤为重要。

指南的架构与往期一致,逐章归纳总结了45个管辖区1的主要研发激励政策。除了简要概述这些国家/地区的有关研发、创新、可持续发展的相关活动的激励政策,以及列出本辖区适用的各类型激励措施清单外,在每章末还提供了安永研发激励咨询团队的主要联系人信息。

对于各辖区的每项激励措施,指南列出了以下信息:

• 政策的内容概述

• 优惠申请指南

• 享受优惠的资格要求

• 知识产权和管辖权要求

• 政府机构在管理激励措施方面的职能作用

• 管理程序上的要求

• 法律法规依据

这些激励措施包括实施税收、财政等政策支持,税收方面涵盖研发资产加速折旧、所得税扣缴激励、税收减免、税率优惠等措施。此外,部分国家/地区还实施财政支持、现金补助、社保费减免优惠等政策。

部分国家/地区研发激励政策要点归纳如下表:


各国/地区在研发方面都给予了企业相应的支持。例如,在中国内地,符合条件的企业可以享受优惠企业所得税税率(如高新技术企业减按15%税率缴纳企业所得税),研发费用加计扣除,以及符合条件的技术转让所得减免企业所得税等政策。在美国,采用税收抵免政策,即符合条件的研发费用可抵免联邦税。再如,新加坡对开展研发活动的企业,提供现金补助、优惠税率、税前扣除的优惠、专利相关激励等支持。

国际货币基金组织7月发布的《世界经济展望》2中,提到2022年下半年全球经济充满了不确定性。制定定向财政支持政策虽有助于缓解弱势群体经济危机,但由于政府预算捉襟见肘,这些财政支持政策需要通过增加税收或减少政府支出来抵消。安永预计在今年下半年,各管辖区的税收政策和制度或将迎来更多变化。建议在相关管辖区开展活动的企业阅读上述两份指南,以对该管辖区内相关税收政策有一定程度的了解。指南提供了各辖区的现行企业相关税收和研发激励相关制度供业界参考,但对是否适用及如何适用仍取决于纳税人的具体情况和投资或交易时点的具体政策和实操。因此,如有疑问,建议寻求当地安永团队专业人士的协助。

其他领域的各类全球政策指南

除上述企业税指南和研发激励指南以外,安永还每年持续更新及发布包含个人税收(含各国/地区移民和人才引进政策)、财产和遗产相关法律政策、企业和商业领域法律政策、转让定价、间接税等诸多领域的各类全球政策汇总指南,您可以通过扫描下方二维码获取各领域完整版资料:


《2022企业税指南》


《2022研发激励指南》


《2022全球间接税指南》


《2021-2022全球个人税收和移民指南》


《2020-2021全球转让定价参考指南》


《2022全球遗产和继承税收指南》


《2022安永绿色税收跟踪报告》


《2022全球资本及固定资产指南》


《2022全球劳动与就业法律战略指南》


《2022企业和商业领域法律政策更新》


《2021全球薪酬指南》

注:

[1] 45个管辖区包括:阿根廷、澳大利亚、奥地利、白俄罗斯、比利时、巴西、加拿大、智利、中国内地、哥伦比亚、库拉索、捷克、丹麦、法国、德国、中国香港、匈牙利、印度、印度尼西亚、爱尔兰、意大利、日本、立陶宛、卢森堡、马拉西亚、荷兰、新西兰、挪威、菲律宾、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、韩国、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、英国、美国、越南

[2] https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2022/07/26/world-economic-outlook-update-july-2022

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到