欧盟可持续投资法惹争议

发布日期:2022-01-20 13:36:43来源:驻奥地利共和国大使馆经济商务处作者:
欧盟委员会拟就可持续金融投资制定法律框架,引导更多资金投向可持续发展技术和企业,以助推欧洲实现2050年气候中立的目标,然而欧盟拟将核能、天然气投资归为气候友好型能源投资的“漂绿”行为引发内部争议。

奥地利《维也纳日报》1月5日报道,欧盟委员会拟就可持续金融投资制定法律框架,引导更多资金投向可持续发展技术和企业,以助推欧洲实现2050年气候中立的目标,然而欧盟拟将核能、天然气投资归为气候友好型能源投资的“漂绿”行为引发内部争议。德国银行业协会表示基本上支持欧盟分类法的理念,有助于提高投资透明度,但必须确保切实可行且基于科学公认的标准,将核能和天然气纳入绿色能源破坏了有环保意识的投资者对可持续投资标准的信任,让人们认为“可持续性”一词是多么的具有弹性。据悉,如果要阻止欧盟将核能、天然气列为绿色能源,至少需要占欧盟总人口65%的20个国家353名欧洲议会议员联合起来,这种可能性极小。

法案最早将于今年8月2日生效,业界预计短期内将推动更多绿色投资。据德国银行协会去年12月的一项调查,67%的投资者表示将资金投资于社会和环境友好型项目是重要或非常重要的,不过迄今只有39%的投资者已投资了相应的项目。截至2020年12月31日,德国可持续投资总额为3353亿欧元,同比增长25%,然而可持续投资在整个德国市场的份额仍然相对较低,仅为6.4%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到