美国总统拜登签令加强审查外国技术投资,美媒称“旨在限制中国”

发布日期:2022-09-21 08:43:40来源:环球网作者:
美国总统拜登近日签署一项强化美国财政部下属机构外国投资委员会的行政命令,以确保该机构“保持对不断变化的国家安全威胁的回应”。

综合《纽约时报》、福克斯新闻报道,美国总统拜登近日签署一项强化美国财政部下属机构外国投资委员会(CFIUS)的行政命令,以确保该机构“保持对不断变化的国家安全威胁的回应”。《纽约时报》解读称,这一行政命令旨在加强联邦政府限制中国在美的技术投资和“获取公民私人数据的权利”,此举势必加剧美国与北京的紧张关系。

白宫当天发布在官网的一份声明称,美国长期以来一直认识到,外国人在美国的某些投资,特别是来自“竞争对手或敌对国家”的投资,可能会对美国的国家安全构成风险。随着国家安全环境的发展,和包括“试图损害美国国家安全的国家和个人”的行为,CFIUS的审查程序也必须发展。

福克斯新闻报道认为,尽管该命令没有直接提到中国,但是其表示会审查影响“微电子、人工智能、生物技术和制造、量子计算”等领域的案例。拜登的命令将这些领域确定为“对美国技术领先地位和国家安全至关重要的领域”。

美国近年来多次以“国家安全”为名限制外国投资,甚至取消已经过去多年的中国企业投资,明目张胆地打压中国企业。中国外交部曾多次做出过回应。外交部发言人毛宁在9月5日的外交部记者会上表示,科技应该造福全人类,而不应成为限制或遏制别国发展的手段。美国泛化国家安全概念、人为对中美经贸往来和科技交流设置障碍的做法与市场经济原则和国际经贸规则背道而驰,有损国际社会对美国营商环境的信心,也将会反噬美方自身。中国政府将继续坚定维护本国企业的正当合法权益。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到