泰国拟取消免税店优惠政策,推进旅游与消费升级

发布日期:2024-07-04 09:34:31来源:泰新社作者:陈妍君编译
7月2日,泰国总理府副发言人拉格劳透露,内阁审议了取消“免税仓库权益”的研究结果。这些权益主要影响免税店或“入境免税店”的经营者。

泰国头条新闻社讯 7月2日,泰国总理府副发言人拉格劳在新闻发布会上透露,内阁在呵叻府会议上讨论了将泰国打造成旅游和消费中心的计划,并审议了取消“免税仓库权益”的研究结果。这些权益主要影响免税店或“入境免税店”的经营者。

财政部经过法律研究发现,2018年海关总署第44号公告《免税店类型的保税仓库的条件、方法和规定》中,仅在经营者违反2017年《海关法》、部门规章、公告、规定、命令或许可条件时,才会暂停或撤销其免税店经营许可证,未涉及其他情况。

实际上,三家获准经营免税店的企业已致函海关总署署长,表示愿意根据政府政策停止使用“免税仓库权益”,直到政策取消。

财政部已完成对取消入境免税店权益的影响研究,评估显示,如果取消一年,将产生以下影响:

1. 对外国游客消费的影响:外国游客在泰国的消费将增加,预计每人每次旅行的平均消费将增加570泰铢。

2. 对泰国游客消费的影响:泰国游客可能会选择在出国时购买免税商品,而不是在国内购买相同商品。

3. 对国内经营者的影响:免税店经营者将失去部分关税收入,但预计将新增34.6亿泰铢的流动资金,对生产、投资和就业有积极影响。

4. 对国家收入的影响:新增的流动资金将增加国家税收,尤其是个人所得税和增值税。

5. 对整体经济的影响:取消一年免税店进口商品的关税优惠政策,预计将使GDP每年增长0.012%。

财政部将根据实际情况继续执行相关工作,具体时间将另行通知。

目前,通过国际机场入境的旅客可按以下标准购买免税商品:

1. 个人或职业用途的自用物品总值不超过2万泰铢

2. 香烟不超过200支或雪茄/烟草不超过250克

3. 酒类不超过1升

购买入境免税店商品可能减少国内消费,因此财政部正在研究取消入境免税店及其免税权利的可行性,以促进国内消费和商品使用,将入境免税店的消费额转化为国内经济的高效流动资金。

目前,国内有三家企业获准设立入境免税店,经营范围覆盖全国8个国际机场,包括素万那普机场、廊曼机场、清迈机场、普吉岛机场、合艾机场、乌塔堡机场、苏梅岛机场和甲米机场。

根据海关总署的统计,2023年入境免税店的总销售额为30.2175亿泰铢。

(编译:陈妍君 四点零翻译工作坊,审校:wan;来源:thansettakij)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到