德国政府就征收天然气附加费达成一致

发布日期:2022-08-06 07:50:59来源:欧洲时报作者:文耕
德国政府已就此前宣布的天然气附加费达成一致。德国经济部宣布,内阁已通过书面程序批准该项临时征税计划,预计用户购买天然气的费用将因此再度飙升。

德国政府已就此前宣布的天然气附加费达成一致。德国经济部4日宣布,内阁已通过书面程序批准了该项临时征税计划,预计用户购买天然气的费用将因此再度飙升。

综合德国《明镜》周刊、NTV电视台报道,德国政府希望通过这种方式加强能源进口商和供应商的财务实力,防止在俄乌战争引发的能源危机中出现企业破产和天然气供应短缺,从而确保供应安全。德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克解释说,征税不是一个容易的步骤,但是有必要确保私人家庭和经济发展中的热量和能源供应。

据联邦政府称,由于“技术原因”,通过“北溪-1”管道输送的俄罗斯廉价天然气已大幅减少。现在,能源进口商不得不从其他地方寻找替代品,以高得多的价格在短期市场上购买天然气,以便为国内客户提供服务。然而,到目前为止,这笔额外费用无法转嫁。德国最大的天然气进口商Uniper也因此陷入困境,以至于政府不得不进行干预。

哈贝克强调,通过征收附加费,将“尽可能团结地”分配成本。受影响的天然气进口商将在10月前独自承担采购代替品的费用。之后,这些成本将均匀分摊在许多人身上。附加费旨在将能源进口商90%的额外成本转嫁给所有客户,每个客户每千瓦时的征收金额相等。征税期间,相关企业自己需承担额外成本的10%。

征收的确切数额将于8月15日公布。哈贝克此前曾透露,天然气附加费的范围将在每千瓦时1.5至5欧分之间。对于一个平均每年消耗2万千瓦时的四口之家来说,这相当于300到1000欧元。

在内阁做出决定后,引入天然气附加费的条例将提交联邦议院进行审议,然后在联邦公报上公布。作为条例生效的先决条件,德国政府首次确定了“天然气短缺状态”。条例预计将于8月中旬生效,10月1日起实施。根据《能源安全法》的法律规定,该条例的有效期仅到2024年4月1日。条例还规定,将根据能源进口商的具体采购成本每三个月调整一次征费标准。

目前,条例的实施仍存在一些难点。根据政府圈子的说法,尚未明确如何将征税施加于签署固定价格合同的用户。此外,德国相关市政机构也对条例的可行性存有疑虑。

条例生效后,预计天然气价格将进一步上涨。因此。在对消费者征税的同时,德国政府也在计划有针对性的扩大经济援助计划。哈贝克表示,将扩大援助计划,从而在这场危机中提供帮助,保住工作和维持供应链。比如,作为补偿,红绿灯联盟正在考虑取消增值税。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到