尼日利亚对部分粮食停征进口税以调控粮价

发布日期:2024-07-10 13:30:06来源:中新网作者:
尼日利亚政府正计划暂停对小麦和玉米等粮食征收进口税150天,并制定建议零售价格,以抑制该国粮价上涨。据报道,此举是该国政府控制本国食品通胀政策的一部分。

尼日利亚政府正计划暂停对小麦和玉米等粮食征收进口税150天,并制定建议零售价格,以抑制该国粮价上涨。

路透社援引尼日利亚农业和食品安全部长阿布巴卡尔·基亚瑞(Abubakar Kyari)的话称,此举是该国政府控制本国食品通胀政策的一部分。目前,该国食品通胀率已达40.66%。

中新网报道,基亚瑞称,政府已采取一系列措施,并将在未来180天内实施。对部分粮食暂停征收进口税的同时,政府还将进口25万吨小麦和25万吨玉米。这些商品将以半加工状态进口,供应给小规模加工商和磨坊主。

尼日利亚《先锋报》援引消息人士的话称,尼日利亚总统蒂努布已要求其经济管理团队制定2万亿奈拉(约13.3亿美元)的经济刺激计划,以解决民众对食品供应和价格的担忧并提振关键行业。

由于尼日利亚部分粮食产区安全局势不稳,且农场与市场之间交通不便,该国食品价格飞涨,由此造成生活成本危机加剧,并导致该国通胀率达两位数,为近30年来高位。

路透社援引尼日利亚官方数据称,今年五月,该国通胀率升至33.95%,创28年来新高,为连续第18个月上升。分析人士称,食品价格高企和奈拉贬值是该国通胀的主要原因。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到