中国贸易报:泰国经济复苏 为中企赴泰投资提供机遇

发布日期:2023-05-11 09:47:29来源:中国贸易报作者:张海粟 马晓玥
目前泰国有哪些新的投资政策?泰国有哪些领域欢迎中企投资?泰国304工业园区有哪些优势和便利设施?这些都是此次推介会上最受中企关注的问题。

5月9日,泰国NPC集团、泰国304工业园、中国国际电子商务有限公司共同主办,“走出去”导航网承办的泰国投资机遇暨泰国304工业园区推介会。本次推介会共吸引了中外50余家企业代表参会。

目前泰国有哪些新的投资政策?泰国有哪些领域欢迎中企投资?泰国304工业园区有哪些优势和便利设施?这些都是此次推介会上最受中企关注的问题。泰王国驻华大使馆公使衔参赞、泰国投资促进委员会(BOI)北京办事处主任婉塔娜·塔丹在解读泰国商业环境和投资促进政策时,详细介绍了BOI总部于今年1月23日起开始实行的最新投资政策,包括针对10个行业的9项措施。这9项措施包括:对目标行业的投资促进措施、提高竞争力措施、保留和扩大生产基地计划、重置计划、对经济复苏的投资促进措施、智慧及可持续产业升级计划、对中小型企业的投资促进措施、目标区域投资促进措施和社会与地方发展的投资计划等。婉塔娜·塔丹认为,对中国投资者具有潜在投资机会的行业主要集中在生物、循环经济、绿色(BCG)、医药、电动汽车和数字产业等领域。

泰国304工业园中国代表陈莉分享了泰国304工业园的几大优势。她介绍道,304工业园紧邻304国道,陆路交通便利,地理位置优越;基础设施完善,水电无限量提供,污水处理高效且能力强;从地势上看,园区海拔较高,无惧洪水;地质坚硬承载力强,建筑成本低廉;园区周围有4所大学6所技校,劳动力供应充足;生活设施一流,具有优美的环境、方便的生活设施和丰富多样的住宅选择;一站式服务解决企业落户后顾之忧;150余家国际大企业落户园区,这些完善的基础设施都让投资者信心倍增。

“中企在境外投资发展,金融服务必不可少。”泰国汇商银行大众有限公司北京代表处代表周洁表示,2013年汇商银行跟随“一带一路”倡议的步伐创建了中国业务部,服务投资泰国的中资企业,提供“量体裁衣”一站式服务。在提到泰国外商直接投资情况时,周洁指出,2022年上半年泰国外商直接投资有所下降,特别是在汽车行业的投资收缩明显,但电子、石化和能源领域的FDI增长良好,这也与去年下半年世界各国的逐步开放有关。

“预计泰国汽车产量2023年将继续复苏。”周洁补充到,随着泰国及其贸易伙伴的经济逐步恢复,2023年泰国汽车产量预计同比增长2.2%,但仍需警惕汽车供应链缺芯问题。与此同时,泰国电动汽车市场竞争也渐趋激烈,目前来自中企生产的电动汽车占市场份额最高,但随着欧洲和日本汽车品牌的电动汽车逐步上市,或将在泰国市场取得更大的市场份额。但周洁也提到,目前泰国针对中国进口的电动汽车仍实行零关税政策,电动以及新能源行业鼓励措施和优惠政策还会不断升级,中企尤其是汽车行业企业投资泰国仍存在大量机遇。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到