新时代中国品牌形象海外传播论坛暨丝路电商(温州)创新发展大会举办

发布日期:2023-08-24 11:37:55来源:“走出去”导航网作者:“走出去”导航网
8月23日,新时代中国品牌形象海外传播论坛暨丝路电商(温州)创新发展大会在浙江省温州市平阳县举办。

8月23日,新时代中国品牌形象海外传播论坛暨丝路电商(温州)创新发展大会在浙江省温州市平阳县举办。商务部原副部长、中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员魏建国,人民日报海外网总编辑、总经理姚小敏,温州市副市长陈宽,商务部中国国际电子商务中心副主任翟伟斌,平阳县领导章寿禹、曾上俊、陈栋等出席活动。来自政府部门、行业机构代表以及侨商侨领、专家学者等300余位嘉宾参会。

启动仪式现场

此次活动旨在搭建以海外搜索引擎、社交媒体、流量平台和海外网络媒体为主体的海外传播推广矩阵,帮助地方企业更顺利地出海,探寻跨境贸易新方向。活动分为启动仪式、主题演讲、项目签约、数据报告、平阳发布、圆桌对话、丝路电商全球合作伙伴“平阳”计划启动等板块。 与会嘉宾探讨了新发展格局下中国跨境电商出海的机遇挑战,分享中国品牌出海的先进经验与做法,为温州企业在全球跨境贸易里寻找机遇、提升供应链运营管理水平和海外品牌形象出谋划策。

人民日报海外网总编辑、总经理姚小敏

姚小敏在致辞中表示,人民日报海外网将充分发挥国家外宣新媒体平台优势,积极为出海企业搭建电商营销体系,塑造良好海内外形象,提供海外政情商情服务,积极推进地方海外推广基地,讲好地方故事、企业故事、电商故事、品牌故事,提升地方政府和出海企业形象,让地方外贸获得切实稳健的增长。

温州市人民政府副市长陈宽

温州市人民政府副市长陈宽表示,举办本次大会,我们相信,各位嘉宾前瞻性、创新性的宝贵分享,必定能给我们带来一场思想与智慧交融的盛宴;我们希望,此次对话会能够为各方增进交流、凝聚共识提供重要平台,携手谱写更多开放合作、互利共赢的精彩故事;我们期待,通过这个高层次对话会,能够得到各位的把脉问诊、指点迷津,更期待各位青睐“千年商港”、走进“幸福温州”,与我们共同谱写温州高水平对外开放新篇章。

商务部中国国际电子商务中心副主任翟伟斌

商务部中国国际电子商务中心副主任翟伟斌表示,今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,中国高度重视“丝路电商”国际合作,这既是落实“一带一路”倡议的重要内容,也是适应当前国际形势,为跨境电商企业降低市场风险的重要保障。下一步,按照党中央、国务院的部署,商务部将继续发挥好跨境电商的行业引领作用,继续推动 “丝路电商”走深、走实。期待更多优秀的电商企业优化海外布局,带动产业发展。期待温州发挥地域优势和产业特色,积极参与“丝路电商”合作,共同拓展新领域新渠道。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员魏建国

在主题演讲环节,商务部原副部长、中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员魏建国表示,跨境电商是创建和推广产品品牌的最佳方式。他认为,中国产业链、供应链和价值链的升级,为中国产品品牌拿下全球市场份额打下了坚实基础。跨境电商快节奏的交付方式,也越发凸显品牌的重要性。没有产品品牌的电商,无法在竞争日益激烈的国际市场上落脚。他还表示,出口商品的背后,需要有深厚文化底蕴的支撑,跨境电商领域加强文化底蕴建设刻不容缓。

人民日报海外网副总经理石景才

人民日报海外网副总经理石景才表示,中国从古到今都重视品牌,建设中国品牌不仅是企业需求、消费者需要,更是国家需要、国际经济竞争需要。海外网将与平阳县人民政府共同建立平阳海外推广基地,为出海企业提供营销推广、品牌宣传、跨境电商等全方位的支持。共同宣传地方品牌故事,提升平阳的国际知名度、美誉度。中国企业应当携手努力,让中国产品畅销世界,让中国品牌闻名世界。

人民日报海外网与平阳县人民政府签约战略合作备忘

在本次活动上,人民日报海外网与平阳县人民政府签约战略合作备忘,共同筹划推进平阳海外推广基地建设。“走出去”导航网负责人辛福军代表中国国际电子商务中心发布了《平阳产业出海报告》。该报告显示,平阳产业出海处于快速上升阶段。2022年,平阳进出口交易额达151.01亿元(人民币),同比增长29.57%。另据统计,近五年,平阳进出口的年均增长率约19%,高于全国平均水平10.4个百分点。其中,机电行业、汽配行业、宠物用品、保健用品、纺织用品、家居用品、皮件、塑料及其制品等产业,居平阳出口前八位。

“走出去”导航网负责人辛福军代表中国国际电子商务中心发布《平阳产业出海报告》

在圆桌对话环节,商协会代表、平阳知名企业代表、电商平台代表等嘉宾出席,围绕企业出海面临的机遇与挑战、跨境电商政策举措等内容,展开深入探讨。


圆桌对话

活动最后,平阳县商务局联合平阳各产业集群代表和跨境电商服务企业,启动丝路电商全球合作伙伴(平阳)计划,助力平阳企业跨境出海。

丝路电商全球合作伙伴(平阳)计划启动仪式

本次论坛由人民日报海外网主办,商务部中国国际电子商务中心协办,温州市人民政府、浙江省商务厅支持,平阳县人民政府、温州市商务局承办,平阳县商务局、平阳县侨联执行。(文中图片均由主办方人民日报海外网提供)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到