泰国投资机遇暨泰国304工业园区推介会成功举行

发布日期:2024-03-27 16:23:42来源:“走出去”导航网作者:李沫怡
3月27日,由泰国NPS能源集团、泰国304工业园、中国国际电子商务有限公司主办,“走出去”导航网承办的“泰国投资机遇暨泰国304工业园区推介会”成功举行。

3月27日,由泰国NPS能源集团、泰国304工业园、中国国际电子商务有限公司主办,“走出去”导航网承办的“泰国投资机遇暨泰国304工业园区推介会”成功举行。本次推介会共吸引了50余家企业代表报名参会,直播间观看人次超240人次。通过这次推介会,与会企业不仅获取了最新的赴泰国投资的信息,还与泰方相关机构及304工业园区建立了联系,为进一步合作奠定了基础。

参会嘉宾

商机无限 中国企业投资泰国正当时

作为东盟第二大经济体,泰国除了战略位置优越外,完善的基础设施、健全的配套产业链、高素质的劳动力、友好的营商环境以及一系列有效的政府政策和激励措施,使外商对投资泰国充满信心。外国直接投资已成为推动泰国经济持续增长的关键引擎,特别是在新兴产业的培育和发展方面,为泰国带来了大量的就业机会和技术知识转移。据泰国驻华大使馆公使衔参赞、泰国投资促进委员会(BOI)北京办事处主任婉塔娜·塔丹介绍,2023年泰国吸引外商直接投资(FDI)取得显著成绩。2023年,泰国外商投资总额达6632.39亿泰铢,增幅高达72%。她强调,中国投资对泰国的经济和外商直接投资具有重要作用。2022年至2023年,中国成为泰国第一大外商直接投资来源国。2023年中国申请BOI的投资项目大幅增加。金额达319亿元人民币,占外商直接投资总额的24%。

泰国驻华大使馆公使衔参赞、泰国投资促进委员会(BOI)北京办事处主任婉塔娜·塔丹解读泰国商业环境和投资促进政策

在讲解BOI的投资促进政策时,婉塔娜·塔丹指出,结合BOI去年推出的投资促进战略,中国企业投资泰国可重点关注五大战略产业:BCG经济(特别是农业、食品、医药和清洁能源)、汽车(特别是电动汽车)、电子(特别是上游和智能电子产品)、数字和创意产业。

泰国汇商银行大众有限公司北京代表处首席代表陈瑶做题为《泰国汇商银行开启中国业务新篇章》的演讲

在中企境外投资发展的过程中,金融服务是必不可少的。据泰国汇商银行大众有限公司北京代表处首席代表陈瑶介绍,汇商银行可为中国企业提供“量体裁衣”一站式服务。对于企业关心的汇率问题,陈瑶称,汇商银行允许企业通过在线系统对人民币按比例进行远期交易,来规避汇率波动的风险。

谈到泰国的热门投资行业,陈瑶着重介绍了泰国的汽车行业。他认为,泰国是一个有吸引力的汽车投资目的国,这归功于政府的激励措施、完善的供应链和巨大的市场潜力。在分析泰国绿色能源产业商机时,陈瑶指出,除了投资可再生能源公共事业及装备这一现有的商机外,电池制造业将成为中国投资者的下一个商机。这是因为,泰国国内对电池的需求量呈上升趋势,政府也出台了相应的鼓励性投资政策。考虑到无论泰国政府电力部门或私营自发自用企业均对电池储能设备的需求量增大,中企进入电池储能市场也将大有可为。“虽然泰国的绿氢市场相对较新,但‘净零排放’趋势将成为绿氢需求上升的有力推手。“在陈瑶看来,泰国的绿氢领域未来也是商机无限。

304工业园区打造中国企业投资的理想目的地

在泰国304工业园区推介过程中,泰国304工业园中国代表陈莉详细向与会者阐述了泰国304工业园为何能成为中国企业投资的理想目的地。据她介绍,304工业园区最大的优势是能源和水供应。NPS电力集团目前发电产能为总装机容量893兆瓦,包括水上光伏、生物质发电在内的多种清洁能源,可保证园区持续稳定24小时供电。此外,总面积约5040亩的水库能够为工业生产提供4000万立方米的用水,每日的工业用水供应量可达32万立方米。

除上述优势外,304工业园区地理位置优越,位于泰国领先行业的产业集群中心,如汽配及电子产业集群。同时,地势高,位于海拔14至20米,免于遭受洪水损失,且地质坚硬,可节省20%建筑成本。入驻304工业园的企业将获得BOI的政策支持,包括减免企业所得税,最高免税期可达13年,同时可为企业高管家属申请泰国LTR长期签证,享受与泰国公民同等福利。园区劳动力多样且充足,邻近东北部劳动力密集地区,起薪为340铢,劳动力成本低于罗勇、春武里等府。园区还提供一站式服务,解决企业落户的后顾之忧。目前,150余家国际大企业落户园区,让投资者信心倍增。

泰国304工业园中国代表陈莉做题为《泰国304工业园,您的理想投资目的地》的推介

“我们欢迎中国企业,尤其是来自PCB、光伏和汽配以及锂电池生产等领域的中国企业来泰国304工业园考察、入驻。” 推介过程中,泰国304工业园大中华区投资顾问庄锋亮在对园区概况进行了宏观介绍的同时,也对中国企业发出了诚挚邀请。

泰国304工业园大中华区投资顾问庄锋亮发言

问答环节,围绕参会企业的问题,嘉宾们进行了详细解答。所提问题涉及如何判断企业是否符合泰国落地政策规定;企业注册,银行开户的流程以及PCB制造业、光伏能源产业投资需要注意的事项等内容。此次推介会让参会企业对泰国贸易投资有了更深入的了解,为即将或计划投资泰国或者有意入驻泰国304工业园的企业提供了全面详实的信息,推介会取得良好效果。

活动资料分享

1、泰国投资促进委员会(BOI)北京办事处主任婉塔娜·塔丹:《泰国商业环境和投资促进政策》

2、泰国304工业园中国代表陈莉:《泰国304工业园,您的理想投资目的地》

3、泰国汇商银行大众有限公司北京代表处首席代表陈瑶:《泰国汇商银行开启中国业务新篇章》

304工业园合作联系方式

中国代表处联系人:陈女士

手机:13701034771

邮箱:chenli.bj@doublea.com.cn

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到