安吉物流扩容 上汽埋下海外业务下一个“伏笔”

发布日期:2022-01-21 09:06:06来源:国际商报作者:朱世耘
凭借此前在生产制造、运营服务、金融物流等多领域的提前布局,作为一家有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽有力抓住了2021年的出海“风口”。

1月17日,上汽集团与中国船舶集团正式签署协议,中船江南造船将为上汽旗下安吉物流“量身定制”2艘LNG双燃料、低碳环保、拥有7600车位的远洋汽车运输船(滚装船),积极满足上汽以及国内其它自主、外资品牌不断增长的出口业务需求。至此,上汽安吉物流已建成国内最大的汽车企业自营船队,拥有包括12艘江船、13艘内贸海船、6艘外贸专用船在内的各类汽车船31艘。

凭借此前在生产制造、运营服务、金融物流等多领域的提前布局,作为一家有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽有力抓住了2021年的出海“风口”。在出海成为中国品牌下一步发展的共识方向后,上汽又开始为下一步埋下“伏笔”。

扩容、减排备战2025

作为目前国内最大的汽车企业自营船队,安吉物流去年2月与中远海特签署合资协议,形成11条船队规模,其中6条进行外贸作业。自2013年从曼谷开始开辟国际业务以来,安吉物流已建立了包括美东、美西、澳新、中东、东南亚以及欧洲在内的6条国际航线,覆盖了上汽出口将近80%的份额,并且还服务于其它中国自主品牌及国际品牌对外出口的航运需求。

2021年,上汽集团提出了2025年海外150万辆的销量目标。与此同时,全球航运节能减排的压力也在不断加大。在此背景下,安吉物流开始了“扩容、减排”的提前布局。

安吉物流总经理王泽民介绍,此次2艘LNG滚装船运载量可以达到7600辆国际标准尺寸乘用车,如帕萨特一类的产品可以装到5300辆左右,且达到欧洲2023年的全球最高碳税要求EEDI 3阶段,“全球都可以跑”。这将为安吉物流和上汽海外出口建立先手优势。

王泽民表示,远洋滚装船一般需要两到三年的建造周期,且在运营上与国内航运完全不同,需要与不同国家的码头进行交流交涉。因此,两艘船的添置除时间前置外,还可以帮助国内车企提供端到端的服务,“从车厂,甚至在出厂前,打通到海外,这一块可能会比竞争对手更加有优势”。

另一方面,减排优势也扩大了安吉物流的运输版图。

LNG(液化天然气)是目前全球主流滚装船公司选择的动力类型,其能耗跟与同类型传统能耗相比,可以降低能耗15%。同时,在欧洲等主要能源供给地,LNG具有相当的价格优势。

安吉物流的两条LNG滚装船由五方合作建造而成,上海船院设计、中船江南造船厂建造、中国船级社跟挪威船级社共同参与,除减排外,在智能化、协同优化、污染物监测等方面都颇为领先。“中船甚至提出:国车国运国轮国造,打造中船芯的口号,很多技术都是第一次使用,给船舶的效率、成本降低带来很大优势。”安吉物流股份有限公司副总经理忻坚敏表示。

得益于两艘新船的补充,2023年安吉物流将有4条船可以服务碳排放要求最高的欧洲航线。王泽民表示,未来随着上汽集团出海规模的扩大和整体市场扩容,安吉物流将通过自建、合作等多种方式服务需求。

2021有运力有先机

未雨绸缪是上汽集团出海的重要经验。疫情期间,得益于安吉物流等“建制”力量的支持,上汽集团在疫情和供应链短缺的双重行业压力下,欧洲市场实现了以周为单位的产品交付周期。相比之下,当地主流品牌的交付周期则是以月为单位。

王泽民表示,全球疫情对安吉物流造成了客观上的影响。例如疫情导致航运码头堵塞,造成集装箱船17%的浪费,滚装船也有类似程度的浪费。但得益于前期航线开辟,自营货船和与合作伙伴的长期合作关系,2021年安吉物流正常完成了上汽集团集装箱出口的业务。同时在滚装业务中投入相当资源,保障中国汽车和上汽产品能够往外运出去。

正是在这样先期布局的“建制”力量支撑下,2021年上汽集团海外销量高达69.7万辆(其中出口59.8万辆,海外基地产销9.9万辆),“海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽造”,连续六年夺得国内车企榜首,产品和服务登陆全球七十余个国家和地区,形成欧洲、澳新、美洲、中东、东盟、南亚六个“五万辆级”区域市场。

其中,“中国单一品牌海外销量冠军”MG品牌海外销量达到36万辆,在全球17个国家跻身单一品牌前十;作为首个在欧洲轻型商用车电动细分市场全覆盖的中国汽车品牌,MAXUS品牌海外销量达5.2万辆。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到