中企承建蒙古国最大互通立交桥投入使用

发布日期:2022-09-23 09:45:12来源:北京日报作者:丰家卫,赵渊青
当地时间9月22日8时,由中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——奥林匹克立交桥建设完工,并投入了使用。

当地时间9月22日8时,随着蒙古国首都乌兰巴托奥林匹克立交桥人行天桥的正式开放,由中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——奥林匹克立交桥建设完工,并投入了使用。

全长1167米的奥林匹克立交桥位于乌兰巴托市中心区域,总投资4238万美元,属于中国政府“援外优惠贷款、优惠出口买方信贷”双优项目,由中铁二十局以设计—采购—施工总承包(EPC)模式建设。该立交桥由主线桥、匝道桥、匝道路基及人行天桥构成,采用双向4车道标准设计,桥梁上跨中蒙俄铁路和乌兰巴托城市主干道太阳路以及色勒贝河,是连接蒙古国总统府、外交部与总统官邸的主要通道。

自2018年开工以来,中铁二十局建设者将国内施工技术应用到桥梁建设中,其中箱梁预制、运输、架设和预应力多项技术参数全部采用中国标准。为了确保行人的通行安全,以钢结构的形式建设了长度为330米的人行天桥,并设置了残疾人扶手和坡道。

据悉,乌兰巴托市人口近150万,日常行驶机动车约为40万辆。原有市政道路与中蒙俄铁路发生交叉,每天因火车通行造成车辆拥堵的时间约为3-4个小时。奥林匹克立交桥建成通车后,将有效减少铁路对市政道路的干扰,缓解交通拥堵,便利市民出行,将对加快乌兰巴托道路交通现代化进程发挥重要作用。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到