天津市津南区税务局:让“走出去”企业有“服”共“享”

发布日期:2021-10-13 10:52:56来源:央广网作者:苏平
天津市津南税务局认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的“为更高水平的对外开放提供有力的税收支撑”,聚焦“走出去”企业的税收征管服务,加强税收助力,让企业有“服”共“享”。

随着我国对外开放水平的持续加深,企业“走出去”的步伐不断加快,与此同时,复杂多变的国际税收规则也给税务监管和企业发展带来不小的挑战。天津市津南税务局认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的“为更高水平的对外开放提供有力的税收支撑”,聚焦“走出去”企业的税收征管服务,加强税收助力,让企业有“服”共“享”。

创新机制 当好“税费管家”

长期以来,因跨境业务税收条款判断难、计算复杂等问题,企业在“走出去”的过程中面临着许多税收难题。津南区税务局积极联合各镇街、园区和涉税机构,探索形成“税务机关的专业化管理+政府部门的专业化服务+会计师事务所的专家指导”的服务新机制。

津南区税务局日常通过各类渠道加强与涉外企业财务人员的沟通交流,收集其在办税缴费、财务处理过程中遇到的疑难问题,吸纳政府相关部门、会计师事务所和涉税行业协会等社会组织的业务骨干及财税法律专家,组建国际税收专家团队。根据税收政策变化,整理税收协定最新变化,通过举办税收公益讲座、定期上门走访等方式,已为辖区内百余户外贸企业解答涉外税收管理难题。形成了专人负责、全员服务、快速响应的全链条式服务模型,不断优化国际税收办税体验。

一户一策 解决“水土不服”

围绕第二届“一带一路”税收征管合作论坛主题,津南区税务局加大宣传、送策上门等多项服务举措,为“走出去”企业提供一站式服务。着重宣传包括国别投资税收指南、避免双重征税协定、《“走出去”税收指引》等内容在内的“一带一路”大礼包,向企业介绍了目前区局“走出去”企业一站式服务的相关业务如何办理,邀请其共享税收线上服务。

辖区内“走出去”企业对外业务、投资国别不同,对应的税制和办税流程不同,对于境外税收政策的服务需求也存在着差异。为解决企业在“走出去”过程中涉税方面的疑虑,在统一做好“一带一路”相关税收政策解读的基础上,津南区税务局利用大数据比对技术,制定辖区内“走出去”企业管理服务清册。根据每一户企业的实际情况,辅导其规避境外税收风险、享受协定待遇优惠、解决境外税收争议等,帮助企业消除涉税疑难问题,使其将时间和精力集中到生产和经营上来,在“走出去”的道路上阔步前行。

深入走访 提供“多维保障”

视频联系、线上答疑、专题培训等各平台渠道的沟通交流,让线上、线下的服务形式更加贴心、暖心。为及时响应和解决企业的问题诉求,全力拓展服务渠道,津南区税务局的国际税收服务团队定期深入企业进行走访调研,在直接掌握企业一手信息的同时,将服务送到家门口。

除了充分发挥税收职能、解决涉税疑问外,根据在走访过程中了解到的企业生产经营中遇到的难题,税务部门主动联系相关职能部门,积极做好沟通协调,为全力支持企业“走出去”汇集力量。天津鑫方盛电子商务有限公司,在税务部门的协调下,解决了厂房租赁、人才引进等难题,精细化、个性化、专业化的税收服务,获得了企业财务负责人的肯定:“非常感谢津南区税务局近年来在持续优化税收营商环境、落实减税降费政策、减轻企业负担等方面做出的努力,本次调研更是有利于帮助我们企业化解境外投资风险、增强竞争力,确保企业稳步‘走出去’。”

津南区税务局国际税收服务团队的负责人表示:“我们将继续探索服务好企业的途径,推动税收服务精细化、数字化转型,尽力为企业纾解困难,在助力企业‘走出去’中体现税收作为。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到