山东港口集团大力推动中国轮胎“走出去”

发布日期:2021-11-24 13:32:28来源:山东省国资委作者:
山东港口主动作为,以海外发展集团为平台,率先为山东轮胎企业开辟海外仓业务,阿联酋轮胎海外仓项目应运而生。

近日,首船装载来自双星、昊华、金宇、永盛、中一、远兴等6家山东大型轮胎企业共3万方优质轮胎及胶合板产品的“卓远海昇”轮从山东港口青岛港董家口分公司码头顺利起航,驶向位于阿联酋阿布扎比港的海外仓。


所谓海外仓,是指跨境电商企业在境外建设或者租赁的仓库,企业按照一般贸易方式可以将产品出口到境外仓库,拿到订单后,再将商品发送到消费者手中。今年7月,国务院办公厅出台了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,明确要培育一批优秀公共海外仓企业,鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,提高海外仓数字化、智能化水平,促进中小微企业“借船出海”,带动国内品牌、双创产品拓展国际市场空间。

2020年,中国对“一带一路”沿线国家的汽车轮胎出口额达70亿美元,同比增长8%左右,中国轮胎企业在“一带一路”沿线国家表现出较高的市场参与度和活跃度。山东是轮胎大省,轮胎行业连续多年产量、出口量保持全国第一,产业优势明显。然而,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,外贸出口企业订单纷纷取消,同时面临船次减少、订舱困难、海运费暴涨等困难,山东轮胎企业迫切需要“走出去”拓展海外销售市场。

在此背景下,山东港口主动作为,以海外发展集团为平台,率先为山东轮胎企业开辟海外仓业务,阿联酋轮胎海外仓项目应运而生。该项目由山东港口海外发展集团和青岛青保投资控股两大国有企业控股,可有效保障项目的公平性和公允性;由华轮科技等先进民营企业负责具体的业务经营,可有效发挥对市场的敏锐性、灵活性,对行业的粘合力、带动力以及对海外当地资源的发掘和运用。

该海外仓项目通过各方“组团出海”,构建起生产加工、仓储物流、销售流通等全产业链条,推动山东轮胎乃至中国轮胎企业“集群化”走出去,精细化建立海外销售和服务渠道,快速提高海外品牌和竞争力,同时也将有效提升山东港口的国际品牌和综合竞争力。

据了解,山东港口海外发展集团与青岛港董家口分公司联合成立工作专班,反复研究工艺,采取轮胎搭配胶合板的整船装卸方案,并多次赴东营等地轮胎企业推介宣传海外仓和“集改散”模式,仅用6天时间高效完成首次3万方货量装船,直接从青岛港董家口运送到阿联酋阿布扎比港的海外仓,运费比传统的集装箱运输模式降低40%左右,为客户有效降低了仓储物流成本,提升了海外销售利润。

青岛双星股份有限公司相关负责人表示,“在集装箱海运费居高不下、严重制约中国轮胎行业出口的形势下,山东港口轮胎件杂货轮运输,降低了中国轮胎出口中东地区的海运成本,为中国轮胎出口带来海运物流新模式,创新值得点赞!”

华轮互联科技(迪拜)有限公司相关负责人表示,“在受疫情影响海运费高涨、一箱难求的特殊形势下,这条航线为山东乃至全国的轮胎海运物流出口提供了全新模式,是一次有意义的大胆创新!”

未来,山东港口将发挥港航资源优势和海外港口节点优势,采取“海外仓+跨境电商+一般贸易+供应链金融+综合服务”的全程供应链服务模式,发挥好“国内+海外双向全程可控”的优势,持续优化轮胎企业出口物流通道,为山东、中国轮胎企业集群化“走出去”拓展更大国际市场空间。

据了解,山东港口海外发展集团是山东港口组建的12个板块集团之一,是山东港口唯一专注海外港口物流、运营管理和投资合作等业务的海外发展平台,不断提升海外投资规模和国际化运营水平,已与多方伙伴分别合作运营了阿联酋、缅甸、意大利、巴基斯坦、塞拉利昂、几内亚等多个海外项目,海外作业货种涉及原油、煤炭、铝土矿、集装箱和件杂货等,拥有海外项目员工1600余人,2021年预计完成货物吞吐量6100万吨,有力提升了山东港口的国际市场竞争力和全球影响力。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到