广东贸促助企用好RCEP合规出海

发布日期:2021-11-25 08:31:22来源:中国贸易报作者:张海粟
连日来,广东省贸促会持续开展对地方高质量实施RCEP的指导和培训,引导地方企业用好RCEP规则,获得实实在在的利益。

RCEP将于2022年正式生效,中国对实施RCEP已准备就绪。连日来,广东省贸促会持续开展对地方高质量实施RCEP的指导和培训,引导地方企业用好RCEP规则,获得实实在在的利益。 

“企业学规则、懂规则、用规则不仅要进行事后判断,更重要的是在事前进行主动判定,用标准和规则指导生产,以达到投资的预期效果。企业对于自贸协定的应用,其实是包括服务、采购、物流仓储等整个管理体系的建立和人才队伍的建设。”广东省贸促会工作人员郑崇文在日前举办的企业RCEP规则利用及国际化合规经营培训班上表示,企业必须培养利用自贸协定的能力。郑崇文还参与中国贸促会自贸协定教材编写,她表示,不了解自贸协定(FTA),企业就只会被动根据进口商要求申办FTA优惠原产地证书,而了解自贸协定的企业会主动利用并使用优惠税率作为卖点吸引和维持客户。企业还可将优惠税率引入定价机制与价格谈判,将签有自贸协定的国家作为重点开拓市场,主动了解我国已签署的FTA原产地规则同时将其纳入企业生产管理,据此进行供应商选择。企业还可进一步将FTA关税筹划引入企业走出去战略,根据全球FTA体系及原产地规则进行投资及全球供应链布局,将FTA原产地规则纳入企业ERP系统,上升到企业战略层面。 

2019至2021年,广东省贸促会联合中国贸促会在广州、惠州、中山、东莞、江门、潮州、肇庆开展系列企业国际化经营合规风险排查活动,为上千家企业进行合规知识培训和排查合规风险,出具合规报告,上报《广东企业国际经营合规风险评估报告》。今年10月,在广州、汕头开展跨境电商企业专项合规培训和风险排查,帮助企业应对亚马逊封号困境。通过合规风险排查发现的主要问题包括:中小企业合规管理水平低,合规风险大;知识产权保护意识弱,易遭遇侵权纠纷;对美元依赖度高且防御制度欠缺,易遭致美国处罚和限制;反腐败、反商业贿赂制度欠缺,难以有效管控风险;数据保护和网络安全机制不完善,紧急预案不足。 

针对以上多方面问题,广东省贸促会工作人员文锦尚给出相应建议。比如知识产权领域,建议企业完善知识产权管理,合理设置知识产权部门,配备与企业发展阶段相适应的知识产权人才;及时了解目标国家的知识产权政策规定,定期对产品输入国、转运国相关的知识产权状况进行检索;加强自身设计的知识产权在业务相关国家的保护力度,及时在目标国家申请商标和专利,完善知识产权布局。针对出口管制和经济制裁领域,他建议企业关注出口管制物项可能涉及的风险、来自业务合作伙伴的出口管制风险、经济制裁高风险国家和地区的交易风险等,建立健全出口管制和经济制裁合规制度,设置相关合规条款。 

“仓促迁往海外开办工厂的中国企业往往缺乏认识和准备。”文锦尚提到,很多企业简单地认为在海外开办工厂,满足当地的原产标准或对产品进行改变就能绕开反倾销、反补贴、301措施,却忽略了反规避风险的评估和防范,这直接导致大多数反规避调查最终都裁定中国企业的海外工厂存在规避行为,并实施反规避措施。记者了解到,反规避是反倾销措施的延伸和扩展,即由实施反倾销措施的国家针对反倾销中的规避行为采取的反规避措施。因此,文锦尚建议企业要优化原材料采购来源,保留完整的原材料采购记录;适当增加当地加工的增加值,充分利用当地的设备厂房;对加工工序进行必要调整,确保达到“实质性改变标准”,在当地适当增加设备和研发投入。此外,还要完善财务记录和统计,确保有据可查,并对当地加工产品的成本能够进行便捷的核算,完善工厂现场管理,对员工也要进行反规避知识和应对意识培训。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到