长三角中欧班列跑出“钢铁丝路”加速度

发布日期:2024-07-08 16:28:18来源:国际商报作者:姚文
据中国铁路上海局集团有限公司消息,今年前6个月,长三角地区已累计开行中欧班列2538列(含回程),运送货物26.6万标箱,同比增长12.8%。

据中国铁路上海局集团有限公司消息,今年前6个月,长三角地区已累计开行中欧班列2538列(含回程),运送货物26.6万标箱,同比增长12.8%。“钢铁驼队”往来奔驰于亚欧大陆,架起了国际经贸合作的“桥梁”。

近年来,长三角中欧班列开行方向、数量、频次呈现持续增长态势。从2017年的年开行1122列、回程占比5%,到2023年的年开行4185列、回程占比36.3%,重箱率100%,长三角中欧班列助推地区外贸升级,也为国际经贸合作“赋能”。

中欧班列装运的货物日益丰富,更具产品竞争力和高附加值的光伏组件、汽车配件等不断进入欧洲市场,返程的货物品类逐步扩展到机电产品、食品等领域。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到