中老铁路:“一带一路”共建幸福富裕路

发布日期:2021-10-14 09:36:27来源:人民日报作者:雷鹏
中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接、推进“一带一路”沿线建设,与周边国家互联互通的重大工程项目,也是“一带一路”倡议提出后首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。

10月12日10时许,曼木树隧道出口处,随着我国自主研制的新型长轨牵引车将最后一组500米长钢轨精准推送到位,标志着中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路全线铺轨完成,中老铁路开通已经进入了倒计时。

中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接、推进“一带一路”沿线建设,与周边国家互联互通的重大工程项目,也是“一带一路”倡议提出后首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。

“要想富先修路”,近年来“中国高铁”让世界人民见证了中国的振兴,人们旅行更加便捷,各地的经济也因此高速发展,国家经济能力也持续向好增长,旅行乘车的体验感也是越来越舒适。在老挝,中老铁路可谓是响当当的“网红工程”,不仅是沿线居民,全国上下都在关注着铁路建设情况,其中有不少视频博主便会定期拍摄报道中老铁路的进展,视频一经推送便会受到极大的关注。这是因为不少老挝民众,无论男女老幼,都有着一个去中国看看的梦想。“在老挝我们也吃中餐,铁路通车后去中国吃中国美食,体验应该更棒。中国发展得很好,我想去中国看看,想去开开眼界。”对于铁路早日通车运营的期盼,可谓成为了两国人民的情感共鸣。到2021年底,高速铁路搭配着高速公路将会在老挝境内形成初具规模的高速交通网络,国际联运,国内通达,高效便捷。

1961年4月25日,中老两国领导人以长远的目光和智慧,作出了建立外交关系的历史性决定。自此,山水相依、命运相连的两国人民开启了友好交往的新纪元。而中老铁路作为中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,是一条合作共赢之路和繁荣发展之路。2021年对于中国与老挝而言意义重大,作为山水相连的好邻居,两国已经风雨兼程、相伴同行地走过了60个年头。一衣带水,同饮一源,两国文化本就有着许多共融共通之处,而中老铁路的建设将是两国文化交流一个最好的契机。在“一带一路”大框架下,追求发展,崇尚共赢,传递希望,中老铁路为老挝经济发展带来了新机遇。纽带传接,中国不仅积极分享发展所带来的“红利”,更将新发展理念融入其中,助力中老两国人民的生活越过越好。

在全球化蓬勃发展的当今,中国铁路以高铁建设串联起国家互利共赢的纽带,紧密了我国与老挝的关系,架起了两国人民沟通和友谊的桥梁。随着“一带一路”建设的深入发展,中老携手逐梦的目标更加清晰,这条钢铁长龙牵引起“中国梦”和“老挝梦”,连接的不仅是中老,还将是世界,通向的不仅是未来,还将是繁荣。对于老挝来说,驶上高铁快车道,将可增加就业机会、改善民生,方便沿线民众出行,促进经济社会发展,创造更多福祉,进一步给老挝人民带来实实在在的利益,加速实现老挝从内陆“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦。

从雅万铁路到两洋铁路,从中巴铁路到中老铁路,中国正在以惊人的速度从东西南北四个方向把铁路铺向世界,可以说,中老铁路不仅将实现互利共赢同发展,牵引“一带一路”经济带驶入经济共荣、贸易互补、民心相通的快车道;还将连接泰国、越南、马来西亚等国家的铁路,形成沿线大运力铁路客货运输通道,满足沿线国家的共同需求,有助于促进老挝与中南半岛其他国家的基础设施互联互通,开启“一带一路”发展新局面。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。中老铁路将会是一条发挥标杆效应的幸福之路,展示着中国实施“一带一路”倡议、实现共商共建共享、构建人类命运共同体的信心与决心。而中老铁路所带来的幸福生活、美好未来,将会成为了两国人民乃至世界人民的共同奔赴。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到