商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文出席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)首次部长级会议并发言

发布日期:2022-09-23 10:17:23来源:商务部作者:
王受文表示,实施好RCEP有助于深化区域经贸合作,巩固区域产业链供应链,提升贸易投资自由化便利化水平,构建更加便利和友好的区域营商环境。

9月17日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施后首次部长级会议在柬埔寨暹粒举行。商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文以视频方式出席会议并发言。

会议高度肯定RCEP2022年1月1日正式生效实施的重要意义,认为协定实施将有力促进区域内产业链、供应链和价值链的融合发展,大幅提振新冠肺炎疫情背景下经济复苏的信心,为区域乃至全球贸易投资增长注入强大动力。

会议鼓励各方共同高水平履行RCEP义务,持续提升协定实施效果,推进RCEP机制建设,深化成员国间经贸合作,为各国工商界把握RCEP机遇、充分享受协定政策红利创造条件,为推进区域经济一体化、实现地区长期繁荣发展作出贡献。

王受文表示,实施好RCEP有助于深化区域经贸合作,巩固区域产业链供应链,提升贸易投资自由化便利化水平,构建更加便利和友好的区域营商环境。中方高度重视RCEP实施工作,推动高质量实施协定,采取一系列举措帮助广大企业更好理解和利用RCEP政策。愿与各方一道,积极开展交流互鉴,共同提高协定实施效果。希望各方按照协定规定为RCEP生效后18个月开放对新成员的加入作好准备。中方支持东盟在RCEP的中心地位,愿与各方深化经贸合作,推动区域经济繁荣发展,为区域企业和人民带来更多福利。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到