商务部新闻发言人就美国贸易代表办公室发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》答记者问

发布日期:2024-04-03 09:27:57来源:商务部新闻办公室作者:
美方应停止对他国的不实指责,切实遵守世贸组织规则,共同维护公平、公正的国际贸易秩序。

有记者问:3月29日,美贸易代表办公室发布《2024年外国贸易壁垒评估报告》,将中国列为首要关注国家。请问中方对此有何评论?

:中方注意到有关情况。中方认为,各国贸易政策是否构成壁垒,应以是否违反世贸组织规则作为判断标准。美方报告未提供任何证据,证明中方相关政策和做法违反世贸组织规则,却武断指责中国存在所谓“非市场”政策和做法以及在农产品、数据政策等方面存在壁垒,中方对此坚决反对。

加入世贸组织以来,中国作为最大的发展中成员,始终坚定支持多边贸易体制,持续扩大高水平开放,不断完善社会主义市场经济体制和法律体系,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,获得国际社会的高度肯定。反观美方,坚持“美国优先”的政策取向,无视多边贸易规则,任意对他国加征单边关税,制定歧视性产业政策,以“国家安全”为由滥用出口管制、投资限制等措施,限制外国在美投资企业参与政府采购,人为设置大量贸易壁垒,妨碍公平竞争。包括中方在内的世贸组织成员对此高度关切。

美方应停止对他国的不实指责,切实遵守世贸组织规则,共同维护公平、公正的国际贸易秩序。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到